СМИ о группе компаний«Чистый город»

Группа Компаний «Чистый город» взаимодействует с региональными и федеральными изданиями, предоставляя информацию о деятельности компании, официальные комментарии, экспертные мнения. Являясь одним из крупнейших операторов сферы обращения с отходами в РФ, компания предоставляет представителям СМИ квалифицированные разъяснения по отраслевой тематике. Сотрудники пресс-службы Группы Компаний «Чистый город» открыты и готовы к диалогу со средствами массовой информации.

СМИ О НАС

22.11.2017

Аргументы и Факты: Полина Вергун: «Хочется засучить рукава и навести порядок»


Мир - наш дом, верно? Но люди веками бросали мусор прямо «на пол» планеты - на свалки. И сейчас его так много, что Землю пора спасать. В России началась реформа в сфере обращения с отходами. И уже в трёх субъектах страны региональным оператором, призванным навести порядок, выбрали Группу Компаний «Чистый город».

Возглавляет совет директоров ГК «Чистый город» многодетная мама и мастер спорта Полина Вергун. Мы встретились накануне Дня матери, и разговор, начавшийся с детей, плавно перешёл на сотрудников, а потом и на экологию. В конце концов кому как не мамам привычно наводить порядок?
Самое важное дело

- Мало кто знает, что у вас четверо детей. Вы всегда хотели большую семью?

- Я хотела бы ещё больше! Сейчас у меня четверо детей возрастом от 8 лет до 4 месяцев. Семья - это такое единое целое, части которого должны работать во имя большой общей цели. И подчас я рассматриваю детей как сотрудников компании. Это не значит, что я веду себя дома как начальник, но мы действительно стараемся растить детей так, чтобы они знали цену труда, понимали, что в жизни ничего на золотом блюдечке не появляется. Они у нас и картошку-клубничку на даче собирают и пропалывают, старшие за младшими присматривают. Мы хотим, чтобы дети выросли самостоятельными, а если им всё готовенькое преподносить, то мы только хуже для них сделаем.

- А вам не сложно с четырьмя? За одним-то глаз да глаз нужен…

- Я благодарна за помощь своим родителям. Традиции, дух и ценности семьи могут передать детям только родные люди, никакие самые дорогие гувернантки, няни этого сделать за нас не смогут.

- Есть у вас семейные традиции?

- Не часто мы проводим время вместе: у детей учёба, я в командировках. Поэтому выходные - это святое, это время семьи. Мы все любим спортивные игры, а они здорово вырабатывают у детей самоорганизацию. Например, хочется им поиграть в мячик, а младший канючит, значит, надо им придумать, как его занять. Не кричать, а проявить заботу, выдумку, житейскую мудрость. Когда ребёнок в семье один - он чувствует себя звездой, а когда их много - доля эгоизма сразу уменьшается, им приходится учитывать интересы друг друга, помогать, учиться ответственности.

- Дети, как это ни парадоксально, действительно нас многому учат. А вас они чему научили?

- Я хочу, чтобы они выросли правильными людьми, поэтому учусь их такими воспитывать, мотивировать. Изучаю специальную литературу, очень много истин нашла и в религиозных источниках. А потом невольно все эти простые истины переносишь на родителей, детей, супруга и на сотрудников компании. Мы все - одна большая семья. А вообще воспитание детей - это такое сложное дело. Его даже с работой не сравнить.

- Что сложнее: быть мамой четверых детей или главой группы компаний?

- Мамой сложнее. Каждому уделить внимание, привить интерес к труду, к учёбе - это так непросто. Я там устаю даже чуть-чуть больше, чем на работе.
Спорт вырабатывает характер

- У вас, наверное, очень спортивная семья?

- Плавание, танцы, борьба - дети разными видами спорта занимаются. Спорт вырабатывает характер. Устал? Значит соберись, доделай и только потом отдыхай. Спорт заставляет работать над собой, развиваться, а это хорошо сказывается на учёбе.

- Поэтому вы помогаете развитию волгоградского детского спорта?

- Профессиональный спорт - это бизнес. А вот финансирование детского спорта - болезненный для бюджета вопрос, поэтому наша компания по мере возможности старается помогать детским школам по дзюдо и волейболу. Здоровье, экология и спорт тесно взаимосвязаны.

Мы построили в Светлом Яре детскую спортивную площадку и в будущем планируем устанавливать их в других регионах нашего присутствия. Ещё планируем усиливать работу с детскими домами. В этом году у нас был неплохой опыт работы в Астрахани. Для ребят из детского дома мы провели мастер-класс по изготовлению из пластиковых бутылок бижутерии, подарили детками сладкие подарки. Получилось здорово! Мы потом и с дочкой дома повторили. А пока дети занимались творчеством, им рассказывали об экологии, раздельном сборе, использовании вторичного сырья.

Всё это я и своим детям рассказываю, и они не просто бумажку на землю не бросят, они и другим не дадут. Дети - лучшие союзники в борьбе за чистоту мира. И сначала мы должны обучить их, например, раздельному сбору мусора, который мы запускаем в Волжском, а потом они научат этому родителей. Ведь если дети будут защищать экологию, то и родителям станет стыдно вести себя иначе.

Понимание, что мы должны передать этот мир детям чистым, накладывает огромную ответственность. За себя мы не переживаем, а вот за детей… Зная ту страшную ситуацию, что сложилась в сфере обращения с отходами, хочется засучить рукава и всё исправить. Это долг матери и женщины.
- А ситуация такая критичная?

- В стране ежегодно образуется около 60 млн тонн мусора. Из них не больше 5% идёт на переработку, 10% - на полигоны, которые способны обеспечить экологическую безопасность. Всё остальное - на несанкционированные свалки, оттуда продукты разложения попадают в почву, грунтовые воды, атмосферу и т. д. Даже если первым лицам государства пришлось вмешаться в проблему - это уже говорит о её серьёзности.
Мир нуждается в генеральной уборке

- Расскажите о реформе в сфере обращения с ТКО. Что после неё изменится для жителей?

- До конца следующего года в каждом субъекте РФ должен появиться региональный оператор в сфере обращения с отходами - компания, которая будет полностью координировать данную сферу. Договор с ним заключается на 10 лет. Региональный оператор будет полностью контролировать потоки образуемых в регионе отходов и направлять их исключительно на законные объекты.

Сейчас в результате того, что на рынке работают десятки перевозчиков и их невозможно проконтролировать, отходы зачастую сбрасываются недобросовестными компаниями в лесопосадки, овраги.

В тех субъектах, где работает наша компания, мы стараемся спецтехнику оснащать не только системой ГЛОНАСС, чтобы отслеживать движение машины, но и приборами фотофиксации.

Региональный оператор обязан дооснастить область всем необходимым для вхождения в реформу: это полигоны, оборудованные защитными экранами; мусоросортировочные комплексы, чтобы спасти как можно больше отходов для вторичного использования; спецтехника, тара. Вся система работы регоператора прозрачна, поэтому с его появлением появляются и новые рабочие места, и исключительно «белая» зарплата, и в целом улучшается экологическая ситуация.

- А тариф большой?

- Его размер определяет тарифный орган. В среднем по стране это от 100 до 200 рублей на человека в месяц. В городе Астрахани получилось, что люди платят даже чуть меньше, чем раньше.

Это социальная услуга, и от того, насколько эффективно мы выстроим работу, люди и будут платить, поэтому мы сейчас обкатываем самые оптимальные технологии транспортировки, сортировки и утилизации.

- Почему первой стала Астрахань?

- Там была критическая ситуация: закрылся основной полигон, и обанкротилась компания, работающая на этом рынке. Власти Астраханской области сделали правильный шаг, вступив в новую реформу в числе передовых регионов.

Перевести систему на законные рельсы возможно только с помощью регоператора - это единственный путь спасения.

- Возможно ли как-то убрать несанкционированные свалки?

- Накоплено кошмарное количество мусора, который невозможно ликвидировать за один-два года, это работа на десятки лет. Это миллиарды рублей бюджетных денег. И чем дольше регионы уходят от внедрения регионального оператора, тем больше копится мусора, и больше миллиардов понадобится, чтобы его потом убрать.

Основные вопросы - строительство необходимых объектов в данной сфере, приобретение спецтехники, оборудования - мы можем взять на себя как региональный оператор, потратив на это собственные средства. За 13 лет работы мы накопили огромный опыт, который продвигаем на федеральном уровне. Мы готовы решить проблему обращения с отходами без привлечения бюджетных средств.

Направлять госденьги в данную сферу рационально лишь на отдельные направления, например, на ликвидацию несанкционированных свалок.

- С какими итогами вы подходите к концу Года экологии в Волгоградской области?

- В Светлоярском районе мы открыли эталонный объект размещения отходов. Подходит к завершению строительство мусоросортировочного комплекса в Волжском. Этот объект дооснащается оборудованием по обезвреживанию и переработке широкого спектра отходов. Это многофункциональный объект, который будет решать проблему в регионе с различными отходами - от строительных до биологических и медицинских.

В этом году наш полигон в Урюпинском районе получил первый в России «Зелёный сертификат» от федеральной экологической организаций как соответствующий всем необходимым современным требованиям. Ведутся проектные работы по строительству полигона в Михайловке. В целом по показателям оснащённости объектами в данной сфере Волгоградская область находится в лидерах страны.

В завершение я хочу пожелать всем мамам, чтобы мы передали нашим детям чистую и красивую планету. Но сделать это мы можем только вместе. Мы её захламили за последний век, и наша общая задача привести её в порядок.