СМИ о группе компаний«Чистый город»

Группа Компаний «Чистый город» взаимодействует с региональными и федеральными изданиями, предоставляя информацию о деятельности компании, официальные комментарии, экспертные мнения. Являясь одним из крупнейших операторов сферы обращения с отходами в РФ, компания предоставляет представителям СМИ квалифицированные разъяснения по отраслевой тематике. Сотрудники пресс-службы Группы Компаний «Чистый город» открыты и готовы к диалогу со средствами массовой информации.

СМИ О НАС

22.05.2018

Аналитический центр "Эксперт-Юг": "Новая система мусоропереработки на Юге обойдётся в 40 млрд рублей"


НА ЮГЕ РОССИИ НАЧАЛСЯ ПЕРЕХОД НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЁРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ. ЗАЯВЛЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ПО СВОЕЙ СТОИМОСТИ УЖЕ ПЕРЕВАЛИВАЮТ ЗА 40 МЛРД РУБЛЕЙ. ВПРОЧЕМ, БАНКИ ПОКА НЕ ГОТОВЫ ИХ ФИНАНСИРОВАТЬ, А ГОСПОДДЕРЖКА СВЕТИТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ

Итогом 2017 года, объявленного в России Годом экологии, стал целый ряд законодательных инициатив. Наиболее заметные из них – в сфере обращения с ТКО: федеральные законы о запрете захоронения особо опасных отходов (в списке – около 190 наименований), о территориальных схемах раздельного сбора мусора и введении в субъектах РФ статуса регионального оператора. На законодательном уровне определена необходимость перехода регионов на принципиально новую систему обращения с ТКО. В I квартале 2018 года в этот процесс активно включились крупные регионы ЮФО и СКФО, где сегодня на разных стадиях находятся проекты строительства объектов утилизации и переработки твёрдых отходов. В Ростовской и Волгоградской областях, на Кубани и Ставрополье новая система обращения с ТКО должна полностью заработать с 1 января 2019 года.

Кооперация Волги и Дона

О начале перехода на новую систему обращения с ТКО министерство ЖКХ Ростовской области объявило в марте 2018 года. В рамках этой работы идёт определение региональных операторов по обращению с ТКО: такие компании министерство выбирает посредством открытого конкурса сроком на 10 лет. По планам донского правительства, операторы обязуются построить межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОК), общий объём инвестиций в которые составит 7,6 млрд рублей. По словам министра ЖКХ Дона Андрея Майера, частные инвесторы должны создать необходимую инфраструктуру для переработки и захоронения мусора: строить полигоны, мусоросортировочные станции и комплексы по переработке отходов. Интересно, что из заявленной суммы в 7,6 млрд рублей примерно 40% (около 3 млрд рублей) приходится на структуры ГК «Чистый город», головной офис которой расположен в Волгоградской области. Компания и её «дочки» вошли в число победителей открытого конкурса и получили статус регионального оператора. Правда, полномочия волжской группы распространяются не на всю территорию Дона, а на Ростов, Волгодонск и несколько районов.
Здесь компании «Чистого города» построят волгодонский МЭОК мощностью 1,2 миллиона кубометров в год, за 1 млрд рублей, и региональный экотехнопарк стоимостью более 2 млрд рублей в Мясниковском районе. На его территории появятся мусоросортировочный комплекс, установки по утилизации и обезвреживанию отходов, полигон ТКО. Все расходы глава совета директоров Группы Полина Вергун надеется окупить за пять лет.

Михаил Кутузов, директор АО «Ростоввторпереработка» (РВП, один из крупнейших на Юге поставщиков вторсырья: 35-50 тысяч тонн в год), считает, что каждый МЭОК будет эффективно работать только при нормальной организации в регионе системы раздельного сбора мусора. «Об этом говорится часто и много, но повсеместно она пока, к сожалению, не внедрена, — заметил эксперт. — Сам часто наблюдал, как, например, батарейки, пластик, бумага перемешиваются с пищевыми отходами, и эту массу уже невозможно нормально сортировать, выделять из неё полезные фракции. Например, РВП не может получить из этой мешанины чистую макулатуру, а только такую принимают заводы, с которыми работаем».

По мнению г-на Кутузова, цивилизованная сортировка мусора начинается не на перерабатывающем ТКО комплексе, а в местах формирования отходов. «Всё — и сбор, и утилизация, и переработка – должно быть завязано в единую концепцию, где раздельный сбор — это главное и определяющее направление, а не прихоть отдельных борцов за экологию», — заключает Михаил Кутузов.

Кубань готовится к «коллапсу»

По данным министерства ЖКХ Краснодарского края, ежегодно в регионе формируется более 10 млн куб. м твёрдых коммунальных отходов. В 2017 году на Кубани началось строительство семи полигонов для ТКО. Правительство региона надеется, что в 2018 году «новички» будут введены в эксплуатацию. Кроме того, согласно Концепции обращения с отходами производства и потребления до 2020 года, принятой депутатами Законодательного собрания края ещё шесть лет назад, на Кубани должно быть создано 11 межмуниципальных полигонов – в Абинском, Белореченском, Краснодарском, Тихорецком, Тимашевском, Лабинском, Крымском, Новокубанском, Староминском, Усть-Лабинском районах, а также в Новороссийске.

По информации ОНФ, Кубань на третьем месте в России по объёмам «произведённого мусора». «За 10 лет количество коммунальных отходов в страневыросло на 30%, — уточнила в беседе с “Экспертом Юг” депутат Госдумы, автор проекта “Экологическая карта Кубани” Светлана Бессараб. — Лидером является Москва, где производится десятая часть отходов всей страны (более 20 млн кубометров только за 2017 год). И уже на третьем месте после Подмосковья идёт Кубань: здесь произвели 12 млн куб. метров, что значительно больше, чем в предыдущие годы».

Причину такого роста г-жа Бессараб связывает с увеличением количества людей, постоянно или временно проживающих на территории края. Помимо 5,6 млн кубанцев, ежегодно регион посещают около 16 млн туристов. Кроме того, в 2017 году в край на постоянное место жительства переехали более 60 тыс. человек.

«Такой активный прирост населения может привести нас к мусорному коллапсу», — предупреждает эксперт. Чтобы этого избежать, в регионе должна быть создана необходимая производственная инфраструктура.

Переход на новую форму работы с ТКО на Кубани уже запущен. Как и в соседней Ростовской области, здесь начался процесс отбора региональных операторов. С прошлого года по Краснодарской зоне (город Краснодар и его окрестности) в данном статусе работает ОАО «Мусороуборочная компания». В ближайшее время открытый конкурс определит операторов в Белореченске, Новороссийске и Абинске.

В регионе система обращения с отходами формируется через строительство новых полигонов, современных заводов по утилизации и переработке ТКО, обеспечение контроля за ликвидацией и рекультивацией закрытых полигонов. В ближайших планах краевого правительства — строительство двух мусороперерабатывающих заводов в Сочи и на побережье Азовского моря. Сейчас идёт процесс подготовки документации, определения места размещения предприятий. Их строительство может начаться в конце 2018 года.

Как сообщила пресс-служба губернатора Вениамина Кондратьева, заводы будут расположены в двух противоположных частях края: «Мы сможем поделить регион на две зоны, и каждая будет везти мусор на переработку в свою часть».

Кроме того, государственная корпорация «Ростех» включила Сочи в приоритетный проект «Чистая страна», предусматривающий строительство заводов по термической переработке отходов. Согласно проекту, к концу 2021 года на курорте появится завод стоимостью 23 млрд рублей.

Ставрополье верит в глубокую переработку

В Ставропольском крае система обращения с ТКО включает один мусоросжигательный завод и 10 объектов размещения, которые имеют необходимые лицензии. «Их мощности достаточно, чтобы обеспечивать потребности края в размещении и обработке отходов», — подчёркивается в сообщении на сайте правительства.
В объекты, связанные с обращением, утилизацией и размещением ТКО в регионе, инвесторы вложили около 2,5 млрд рублей.
В краевом министерстве ЖКХ «Эксперту Юг» сообщили, что на Ставрополье будут работать четыре региональных оператора в сфере обращения с ТКО. Первый из них, «Эко-Сити», приступил к работе с начала 2018 года. Он собирает мусор в Ставрополе и окрестностях. Ещё два – ООО «Экострой» и ООО «Комбинат благоустройства» – были определены в результате конкурсного отбора в начале мая. Последний, четвёртый, оператор появится в крае в январе 2019 года.Все операторы будут работать в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.

По словам полпреда президента РФ в СКФО Олега Белавенцева, сегодня на первый план выходят развитие технологий утилизации и переработки отходов, использование вторсырья. Есть положительный опыт внедрения таких практик: в Ставропольском крае региональный оператор развивает производство тротуарной плитки с использованием полимерных отходов, мощностью до 5,5 тысячи тонн сырья в год.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров добавил, что в регионе реализуется несколько пилотных проектов. Например, в 2018 году на базе предприятий регионального оператора заработает линия по переработке ПЭТ-тары. Отходы будут «превращаться» в полиэфирное волокно, у которого широкое поле применения – от текстильной промышленности до медицины. Годовая мощность этого производства – до 3,6 тыс. тонн сырья.

Однако власти признают, что имеющихся мощностей по переработке ТКО пока недостаточно. «Мы ставим перед коммунальной отраслью задачу по увеличению объёмов утилизации отходов и использования вторсырья», — приводит слова Владимирова его пресс-служба.

Волжский расклад: инфраструктура есть, оператора нет

Интересная ситуация сложилась в Волгоградской области. Конкурс на регионального оператора здесь был объявлен позже, чем в других крупных регионах Юга, и пока не завершён. При этом на Волге инфраструктура по утилизации и переработке ТКО развивается более динамично, чем в соседних субъектах РФ. Так, в конце 2017 года ГК «Чистый город» завершила строительство в Волжском современного мусоросортировочного комплекса, одного из крупнейших в ЮФО: егомощность – до 400 тыс. тонн отходов в год, объём инвестиций – около 3 млрд рублей. Здесь расположены полигон ТКО, производственный комплекс, установки по обезвреживанию биологических, медицинских, промышленных отходов, дробильное оборудование для крупногабаритного мусора и по утилизации отработанных стройматериалов. Мусор сюда поступает из северной части Волгограда, города Волжский и трёх соседних районов.

По словам Полины Вергун, строительство комплекса позволило создать в Волгоградской области первый региональный экотехнопарка. «Этот многофункциональный объект представляет собой эталонную модель, которая включает все звенья, обеспечивающие эффективную работу системы. Следующим этапом станет дооснащение сортировочного комплекса автоматическим оборудованием, позволяющим увеличить отбор вторсырья», — отмечает г-жа Вергун.
Одновременно специалисты «Чистого города» работают над проектом строительства в ЮФО федерального экотехнопарка, основная задача которого – «создание готового конкурентоспособного товара». Объём инвестиций в проект глава компании оценивает в 10-15 млрд рублей. До конца 2018 года будет определена территория. «Оптимальным местом для объекта может стать Волгоградская или Ростовская область, — уточнила Вергун. — Для будущего технопарка уже определены ключевые технологические решения».

В ближайших планах руководства «Чистого города» – подбор оборудования для производства в экотехнопарке конечного товара. «Это будет тара, в том числе и коммунальная, трубы для орошения и ЖКХ, геосетки и георешётки для дорожного покрытия», — сообщила глава компании.

По данным «Чистого города», в донском, волгоградском, астраханском регионах и в Калмыкии ежегодно образуется примерно 2,5 млн тонн ТКО. На первом этапе 15% этого объёма будут направляться в технопарк на переработку в полуфабрикат или конечный продукт, 40-50% – утилизироваться как строительные или органические отходы. Оставшийся мусор пойдёт на захоронение. «Мы планируем уровень переработки ТКО довести до 60-70% к середине 2019 года, — пояснила Полина Вергун. — Стремимся выстроить в ЮФО оптимальную модель развития сферы обращения с отходами и распространить этот опыт на другие регионы России».

На реализацию проектов «Чистый город» будет направлять «собственные, лизинговые и заёмные средства». Срок окупаемости — не более пяти лет.

Гипотетический интерес банков и власти

Сразу в нескольких банках «Эксперту Юг» заметили, что утилизация и переработка мусора — потенциально интересная отрасль, но пока ни один инвестор или предприниматель с такими предложениями на банкиров не выходил. В управлении кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка Сбербанка отмечают: в России развитие системы сбора, переработки и утилизации ТКО — направление перспективное, с «высокой инвестиционной привлекательностью». «Ежегодный прирост твёрдых бытовых отходов в России участники рынка прогнозируют на уровне 60 миллионов тонн, — заявил директор управления кредитования и проектного финансирования ЮЗБ Сбербанка Михаил Языков. — Полигоны вокруг крупных городов переполнены, и лишь 4% всего объёма мусора подвергается переработке. Поэтому Юго-Западному банку интересны проекты, предполагающие сортировку и переработку ТКО, либо проекты с господдержкой».

По мнению гендиректора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, в стране переработка мусора — относительно новое и перспективное направление, которое долгое время не было представлено на уровне сколько-нибудь крупных профильных компаний. «Переработка отходов и вторсырья сегодня становится конкурентоспособным бизнесом, инвестиции в который уже вписываются в привлекательные сроки окупаемости. Правда, ещё не везде: пока эффективным такой бизнес может быть только на больших по объёмам мусора полигонах», — заметил Бураков.

Эксперты уверены, что в сфере утилизации и переработки ТКО возможны два варианта развития событий. Первый — реализация проектов через ГЧП. Сценарий оптимистичный, вполне укладывается в определённые инвесторами сроки реализации (полтора-два года) и окупаемости (пять-десять лет, в зависимости от сложности проекта). Но о развитии такого сюжета, считает Михаил Кутузов, можно будет говорить, когда в бюджете страны (или региона) появится такая статья расходов. Второй сценарий — реализация проектов за счёт собственных средств, лизинга и кредитов. Проекты по переработке ТКО банкам интересны, если у заёмщика стабильный бизнес и хорошая залоговая база. В этом случае сроки реализации проектов могут растянуться на более длительный период. «Поскольку инвесторы уже вложили свои деньги и хотят, чтобы они работали, то вряд ли проекты, реализация которых уже началась, будут заморожены», — предположила Светлана Калужская, начальник пресс-службы АО «Концерн Титан-2», специализирующегося на строительстве промышленных объектов.

Кроме того, уверена г-жа Калужская, хорошие перспективы у проектов корпорации «Ростех», которые уже прошли одобрение на федеральном уровне и на реализацию которых в ближайшие годы запланировано госфинансирование. «У истории с формированием в регионах новой системы обращения с ТКО обратного хода нет, — резюмирует эксперт. — Ведь эта работа идёт в рамках законодательства. Поэтому власти на местах будут поддерживать региональных операторов, как обязательных инвесторов отрасли. Но вопрос, в чём именно будет заключаться такая поддержка, пока остаётся открытым».

В Ставропольском крае система обращения с ТКО включает один мусоросжигательный завод и 10 объектов размещения, которые имеют необходимые лицензии. «Их мощности достаточно, чтобы обеспечивать потребности края в размещении и обработке отходов», — подчёркивается в сообщении на сайте правительства.