СМИ о группе компаний«Чистый город»

Группа Компаний «Чистый город» взаимодействует с региональными и федеральными изданиями, предоставляя информацию о деятельности компании, официальные комментарии, экспертные мнения. Являясь одним из крупнейших операторов сферы обращения с отходами в РФ, компания предоставляет представителям СМИ квалифицированные разъяснения по отраслевой тематике. Сотрудники пресс-службы Группы Компаний «Чистый город» открыты и готовы к диалогу со средствами массовой информации.

СМИ О НАС

27.12.2016

Общественно-политическая газета Городищенского района "МЕЖДУРЕЧЬЕ"


Кардинально - по мусору

   С первого декабря на территории Городищенского поселения изменён оператор по обращениям с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО), то есть по вывозу бытового мусора. Прошло две недели работы нового оператора. Что изменилось в райцентре за этот пусть и небольшой срок их деятельности?
   Заменены контейнеры на площадках, вернее установлены новые, чистые, выкрашенные в единый синий цвет с логотипом самого оператора (старые убраны предшествующей организацией).
   К 12 декабря на имеющихся в Городищенском поселении 75-и контейнерных площадках установлено 187 контейнеров.
   Скопившиеся пирамиды из мусорных мешков и просто не пакетируемых бытовых отходов с 30 ноября по 1 декабря оперативно вывозились. Параллельно устанавливались на очищенные площадки чистые контейнеры.
Вывозились также старые ветки, спиленные ещё по осени и так и оставшиеся лежать неубранными кучами, а также другой крупный мусор. Как говорится, до первого снега почти и успели убрать. «Мы продолжили бы вывозить крупный мусор, если бы не снег», — опередил нас оператор, ответив на вопрос о всех ли вывезенных кучах с ветками (поясняем: ветки и другой мусор убирается тот, что складируется жителями рядом с контейнерной площадкой, а не оставшийся после «весенне-осенних марафетов» и так и лежащий отдельными неубранными кучами в кварталах райцентра — это уже заботы администрации городского поселения).
    Всего за эти две недели крупногабаритных отходов (КГО) вывезено более 2,5 тысячи кубов.
    Ежедневно, с первого дня захода новой компании-оператора, работает от 7 до 9 единиц техники (3 бункеровоза , 2 «Камаза», 1 самосвал, 1 ломовоз, 1 трактор-погрузчик, машина с мультилифтом).
    Вначале, в первые дни, когда ситуация была близка к критической, как пояснил тех. директор компании-оператора, было задействовано все 9 единиц техники. Сейчас, когда нет такой острой необходимости, с прошлого четверга выезжают 7 машин (ежедневно: две машины — на ТБО и пять машин на КГО).
   Жители, наблюдая за происходящим, стараются также со своей стороны поддерживать порядок, иногда и переусердствуют в этом. В ходе одного из рейдов сотрудники районной администрации обнаружили на одной из контейнерных площадок целый диван в новом контейнере. Чего категорически не стоит делать. Для крупногабаритных отходов будет ходить специально предназначенная для этого машина.
   Если рядом с площадкой не установлен бункер для крупного мусора, необходимо аккуратно складировать рядом (так поступают, к примеру, в нашем городском дворе-квартале в Красноармейском районе: старую мебель, двери, рамы, стёкла, доски и т. д. складывают за оградой контейнерной площадки. Частенько кто-то подъезжает и успевает что-либо присмотреть себе для дачного участка, чем облегчают дальнейшую работу погрузчикам).
    По поводу установки бункеров также нам прояснили в компании-операторе: сначала необходимо понять объём накопления КГО, то есть будут отслеживать, где больше складируют жители крупный мусор, там и будут устанавливать бункеры.
    В этом плане в Городищенском районе образцовым является Ерзовское городское поселение.  Они первыми поставили на своей территории бункеры для сбора крупного мусора. Убрали поселковую свалку. Этим летом купили новый мусоровоз. 
    Ситуация на сегодня такова: из всех 18-и поселений Городищенского района только в Орловском поселении ещё определяются с выбором оператора по вывозу ТБО. Что совсем не мешает слыть Орловке самой чистой и ухоженной территорией района (пока орловчане работают по старой «по-дворовой» схеме: в назначенное время и место подъезжает ИП-перевозчик, забирает мусор и отвозит его на разрешённый полигон в Волжском).
    Во всех остальных поселениях вывоз мусора осуществляется следующими организациями: Городищенское — ООО «Индустрия чистоты», Ерзовское — МП «СХБ», Новорогачинское — МУП «Коммунальщик», Кузьмичёвское — МУП «Кузьмичёвское», в остальных 13-и поселениях услугу по вывозу мусора предоставляет ООО «Коммунальное хозяйство».
     А вот как часто вывозят, в каком состоянии находятся сами контейнерные площадки — за всеми этим тщательно смотрят, выезжающие на места ежедневно сотрудники администрации района, в рамках деятельности комиссии по благоустройству.
    Большие сдвиги произошли в Вертячинском и Карповском поселениях. До недавнего момента, там не был организован вывоз мусора. Администрацией района летом было инициировано проведение сходов с местными жителями, специалисты администрации неоднократно выезжали на места и проводили дополнительную разъяснительную работу с населением по данному вопросу. Как итог: контейнерные баки установлены, мусор вывозится.
    Таким образом, во всём Городищенском районе организован вывоз мусора на лицензированный полигон, что находится вблизи посёлка Гумрак, у х. Овражный. За исключением пока уже упомянутого Орловского поселения, где со следующего года также перейдут к организованному вывозу. И жителям Орловки придётся свыкнуться с мыслью, что с нового года данная оказываемая для них услуга будет платной, увы, дорогие мои орловчане, таковы реалии нашего мира. Все мы уже давно получаем квитанцию на оплату услуг ЖКХ с графой «За вывоз ТБО».
    100 тысяч тонн бытового мусора в год вывозится от населения Городищенского района на Гумракский полигон. Это единственное официально открытое место (лицензированное) для приёма и последующего захоронения твёрдых коммунальных отходов, ближайшее к территории Городищенского района. Все остальные известные на территории района свалки — несанкционированные, что значит — незаконные. В администрации района проводится по этому направлению работа, конечной целью которой является ликвидация всех имеющихся незаконных мест на его территории, куда свозят различный мусор.
     Губернатором области в начале весны всем руководителям администраций муниципальных районов была поставлена задача к концу текущего года принять меры по исполнению сводного плана мероприятий на 2016 год по организации сбора и транспортирования твёрдых коммунальных отходов на объекты размещения отходов, внесённые в государственный реестр, утверждённый приказом комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области.
    Судя по результатам, изложенным выше, — задача ну почти нами выполнена.
В любом случае, движение «в Городищенском вопросе мусора» (уж если найдутся на то недоброжелатели отрицать сей явный факт) — есть!
Об этом говорят и сами жители р. п . Городище.
    Оксана Васильевна Марухно, проживающая в своём доме по ул. Автомобилистов: «Деревья попиленные убрали, а то лежали долго — никто не увозил. Сейчас у нас чисто. Три бака стоит. Да, нам хватает, больше и не нужно. И можно подойти к ним, потому что убрано вокруг. Мы и сами, жители, стараемся не сорить — всё же к нам полетит во дворы, если ветер подует…».
Татьяна Николаевна Логвинова, жительница частного сектора по ул. Центральной: «Да, забирают вовремя. У нас стоит, кажется, три контейнера. Всё чисто на площадке. Всё нормально у нас».
     Николай Николаевич Андриянов, житель многоквартирного дома по проспекту Ленина, 6: «…Шесть штук баков у нас стоят. Да, новых, синих. Нам хватает. Вывозят, вроде, быстро. Подойдёшь — есть мусор, потом идёшь обратно, а его уже вывезли. Так чисто стало, не как раньше, свалки мусора. Ящиков, вот недавно нанесли, ну, это крупный мусор. Потом его вывезли. У нас другая проблема, просто так, в тапочках до площадки не дойти — нет дорожки, глина одна. Месим». 
     А ещё приятным бонусом для городищенцев стали неожиданно откуда появившиеся зелёные шкафы-контейнеры для сбора макулатуры. Мы насчитали их пока около пяти. Проблема — куда деть накопившиеся газеты, журналы, исписанные тетрадки, упаковочный картон — решена. Плюс, греющее душу чувство, что принял участие в спасении родной зелёной планеты.
Вот такой стоит у нас, у редакции, во дворе, что рядом с парковкой, напротив военкомата.
     На наш вопрос, кто установил эти контейнеры Татьяна Анатольевна Алаторцева, главный наш специалист по экологии в районе, ответила, смеясь: «Дед Мороз». Хотя и указан на самих зелёных контейнерах телефон-ссылка на того, кто сделал это доброе дело.
     Не будем рассекречивать, тем более, увы, это будет считаться рекламой.
И, вот как-то для нас, взрослых, в суете будней — так оно, «с Дедом Морозом», ощутимей приближение самого Нового года, помимо то снега, то дождя и опять снежных заносов. Но это уже другая история, о том, как убирается снежок в городском поселении. А пока скользим, скользим…