Новости

05.12.2018

Глава Сальского района призвал жителей не мешать регоператору проводить реформу


С 1 января в России начнется реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В Ростовской области ведется масштабная подготовка – информационно-разъяснительная работа и кампания по заключению договоров на вывоз ТКО. Группа компаний «Чистый город» уделяет большое внимание сходам граждан и встречам с представителями управляющих организаций во всех районах Ростовской области, где будет функционировать в качестве регионального оператора. В Сальском районе региональным оператором по итогам конкурса стала компания ООО «ЭкоЦентр». Заместитель директора компании Элла Кузьмина приняла участие в одной из таких встреч накануне в Сальске.


Пора становиться цивилизованными В начале собрания к участникам обратился глава Сальского района Владимир Березовский. «Все вы видите насколько несовершенна действующая система отходов, огромное количество свалок, проблемы с вывозом. Реформа в сфере обращения с отходов крайне необходима. Наша с вами задача довести до каждого жителя района, что мусор нельзя просто так скидывать куда вздумается, выносить только в специально оборудованные места, везде будут установлены контейнеры. Конечно, одномоментно ввести новую систему мы не сможем, пока частично будет работать бестарный способ сбора мусора, но со временем Сальск должен выйти на современный уровень обращения отходов. Достичь этого мы сможем с помощью регионального оператора. Мы все должны ответственно подготовиться к его приходу, хаоса на территории района не допущу!», - обратился к представителям управляющих организаций Владимир Березовский.
Реформу и появление регионального оператора часть населения до сих воспринимает с подозрением. «Как мы можем настроить людей, если им говорят, что служба по тарифам грозит ростом тарифа, действующие конторы по вывозу мусора постоянно пугают, что перестанут вывозить мусор и мы все зарастем им?», - задавали вопросы регоператору участники совещания. Заместитель директора ООО «Экоцентр» Элла Кузьмина успокоила руководителей управляющих организаций и четко разъяснила как будет происходить процесс обращения с отходами с Нового года и как будет формироваться стоимость вывоза. Сейчас этот процесс максимально упрощен –перед действующими компаниями-перевозчиками стоит одна задача – взять мусор у населения и вывезти его на полигон. Так поступают ответственные организации, некоторые хитрят, экономят и вывозят отходы на ближайшие свалки. Оба способа (легальный и нелегальный) наносят серьезный урон экосистеме региона. С Нового года региональный оператор будет работать по новой системе, основные требования к которой четко прописаны в федеральном законодательстве.

Полигон не резиновый Весь мусор, который будет собираться на территории района, компания «Экоцентр» будет подвергать сортировке и обработке на специальном мусоросортировочном комплексе. Полезные фракции будут брикетировать под прессом и отправлять на переработку, органические отходы компостируют для изготовления удобрений, и лишь оставшуюся часть отходов, так называемые «хвосты», отправят на захоронение на полигон. На территории Сальского района сейчас функционирует один полигон. Именно на него всегда свозили отходы. Местные власти ставят задачу привести его в порядок, так как пока регоператор будет строить мусоросортировочный комплекс, полигон будет работать в качестве площадки временного накопления ТКО. «Все мы понимаем, что ресурсы полигона ограничены – на него нельзя будет постоянно выкидывать мусор. Современные технологии и обязательная сортировка и обработка отходов, которые мы будем использовать, позволят сократить количество отходов, подлежащих захоронению до 30 % от общего объема», - поясняет руководитель Элла Кузьмина. – Все процессы, которым теперь будут подвергать отходы, предусмотрены в тарифе. Да он изменится, но изменится и экосистема региона, в разы улучшится ее экологическое состояние».

Не нужно ждать тарифа На совещании Элла Кузьмина обратила внимание, что работа с добросовестными компаниями продолжится. Они также останутся на рынке, но в качестве подрядчиков регионального оператора. Важный момент, на который «Экоцентр» обратил внимание участников совещания – это необходимость срочной подачи заявок от юридических лиц на оформление договорных отношений с региональным оператором. Если с физическими лицами отношения будут выстраиваться на основе публичной оферты или конклюдентных действий (когда люди выносят мусор на обозначенную площадку, а регоператор вывозит оттуда отходы), то с юридически лицами обязательна подача заявки. Руководство компании призывает не ждать утверждения тарифа 20 декабря, так как вне зависимости от суммы, компания обязана вывозить мусор, а потребители оплачивать эти услуги. Почему важно подать заявку? В ней указываются сведения об объемах вывозимых отходов (особенно это касается многоквартирных домов). Промедление может привести к проблемам с вывозом мусора в начале года. Поданная вовремя заявка позволит сотрудникам регионального оператора сформировать график вывоза мусора, определить маршрут, необходимое количество спецтехники и рейсов.

Справка: Ознакомиться с нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность регоператора, скачать типовую форму договора и подать заявку на его заключение, а также задать возникающие вопросы можно на официальных сайтах регоператора: don-eco.clean-rf.ru (Волгодонский, Сальский, Морозовский МЭОК), rostov-clean-rf.ru (Мясниковский МОЭК). Также для граждан и юридических лиц действует бесплатный единый колл-центр, тел.: 8-800-707-05-08.